2012-09-16_211834  

無名偵訊師

THE INQUISITOR

作者:馬克.艾倫.史密斯

原文作者:Mark Allen Smith

譯者:陳靜妍

出版社:大塊文化

出版日期:2012年08月30日

語言:繁體中文

ISBN:9789862133514

    情報擷取這一行的任何人,

    如果相信自己是依循某種公正的法則在行動,

    那可不只是自欺欺人而已。

 

  《內容簡介》摘錄自博客來

 

真相是美麗的,是人類唯一完美的創作,而且我一聽就知道是不是真話。

  蓋格有一種天分:他一聽到謊言馬上就分辨得出來。在行家稱為「情報擷取」的這一行,這種天分是無價的,因為真相是市場上最熱門的商品。他的客戶由跨國企業、政府機構、犯罪組織介紹而來,不分國界都需要他的本領。蓋格的客戶仰賴他從最頑強的對象身上找出真相。有別於大多數的競爭對手,蓋格很少使用流血的手段,但他使用許多不同的技巧-有些是生理上的,很多是心理上的-把對象逼迫到一個絕境,使痛苦讓位給恐懼。因為只有在這個時候,他們才會停止說謊。

  蓋格總是穿著長袖、黑色全棉磨毛襯衫。他幾乎不眨眼,聲音溫柔且平穩;他的面孔尖削、骨瘦嶙峋、搭配橢圓形的灰眼珠、體格看來纖瘦而結實;他的姿勢有點歪斜,似乎骨架以獨特的方式配合著地心引力。他有點跛腳,但成功地讓它成為身體語言的一部分,而不像是缺陷。衣服底下的他,那無數剃刀般、水平欄狀的細疤痕,從腿背肌肉延伸至小腿,一直到後腳踝肌腱,看起來就像囚犯在牢房牆上耐性而規律刻下的銘刻。他內心有個帶著殘疾的男孩靈魂,曾承受過某人巨大的酷刑。

  蓋格的規矩之一是從來不碰小孩。所以當他的客戶堅持蓋格偵訊一名十二歲的小男孩時,他的直覺是馬上離開。然而他如果這麼做的話,男孩的下場便是被送往他處等待著的不可知恐怖,對他而言,這個結果太過於可怕而無法列入考慮。蓋格的過去是一頁空白,為了拯救這名男孩,他會發掘那段歷史,不論結果是多麼地痛苦……

 

  《心得感想》

 

    嚴格說來《無名偵訊師》中描寫偵訊拷問的過程以篇幅總量來看並不算多,卻已足夠挑起讀者內心的戰慄不安,能夠達到如此震攝人心的效果,全是因為作者馬克.艾倫.史密斯Mark Allen Smith將主角蓋格疏離淡漠的形象塑造得十分鮮明,酷刑逼供的手法的確讓人驚嚇畏怯,但使這種駭人氛圍緊縮到世界隨時可能崩毀的主體仍是蓋格本身,彷彿所有人的頑強抵抗和嚴密防備在他眼中都脆弱得不堪一擊,彷彿曾經發誓願用性命守護珍貴事物的意志都將被輕易瓦解。

 

    開頭的部份花了不少段落闡述登場人物的心境,還有些許刑求歷史和情報擷取這行業的背景介紹,我想這是為了後續張力的必要鋪陳,有點可惜的是以第三人稱方式寫作,雖然能提出更多觀點,但因為視角的快速切換,拖延了讀者融入劇情的腳步,不過作者所擁有的豐富編劇資歷充份展現,每個角色的神態和動作極為立體,場景的更迭銜接得當,這一秒才稍作喘息,下一秒又驚濤駭浪。

 

    小說主線在男孩艾斯拉的出現後分成了兩線,一線是蓋格和艾斯拉的相處過程,另一線是搭檔哈利帶著封閉自我的妹妹莉莉逃亡,躲避委託者們的奮力追捕,原先我認為哈利只是個跑龍套的配角,大概不用半刻鐘的時間,就會跟棋子一樣被賜死捨棄,沒想到竟背負著關鍵點的轉折,這令故事的走向迅速拓展開來,增添了動態追逐的刺激場面,主要案件重回焦點,尤其是後半部蓋格陷入同樣享負盛名的偵訊師手中,一向居於上位者的他立場調換成了刑台上的下位者,至此更是緊緊攫住觀看者的視線,掩埋在深層記憶中的過往隨著剃刀的落下逐漸刨開,肉體摧殘及心靈戕害雙頭並進,他與其他人到底有何不同,憑什麼能夠更加堅強?

    

    書裡的一段話引起我反覆思索,也截取當作本文的副標題,「真相已不再神聖,只是市場上最熱門的產物。」謂我而言「真相」一詞並無神聖的意涵可言,它只是事物本然面貌的代稱,因此運用使人痛苦的方法求取個人或群眾認為必需揭露的真相,並不會損害它的實際價值,它亦不會因此變成虛假,除非那原先就是當事者為求解脫而說的謊話。

 

    文末埋下了續集的伏筆,目前為止我們只知道蓋格承受過什麼,只瞧見他飽受拘禁的男孩靈魂因為與艾斯拉的相遇而被釋放,我相信讀者一定更想知道他為何必須承受?又將如何面對而不感到崩潰?

 

書宣影片介紹

  

 

           感謝大塊   41503_100000346087274_5392_n   文化給予試讀機會 

 

《作者簡介》

2012-09-16_213412   馬克.艾倫.史密斯 Mark Allen Smith

  史密斯是一名成功的電視節目及紀錄片製作人兼編劇,他的首部小說《無名偵訊師》描繪稱為「蓋格」的爭議性主人翁,這首部小說的靈感來自他為知名的ABC電視台新聞雜誌節目「20/20」擔任調查工作的經驗,當時他參與調查的節目內容涉及巴拉圭這西半球最後一個真正的獨裁政權,發生於一九七○年代,一名十七歲青年遭到殘暴刑求及謀殺的案件。另一個推動他實際行動的靈感來源是麗莎.史坦柏格遭養父凌虐致死的震驚案件,這起事件引發對兒童及無辜受害者生理及心理壓力嚴重影響持續性的關注。他的研究過程使他相信,為了讓他的故事能觸及最多的群眾,寫部小說是最好的方式。

  馬克.艾倫.史密斯長居威徹斯特郡,如今與妻子凱西及六名子女居住於紐約市哈林區。他目前正在進行《無名偵訊師》的續集,同樣以蓋格為主人翁。

, , ,

lonelylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()