image

蘭姆酒日記

作者:杭特湯普森

Hunter S. Thompson

譯者:陳怡雅

出版社:新雨

出版日期:2011年12月16日

 

 

  快來 蘭姆酒桶中還有很多位置 

  沒事做 薪水高 整天喝酒

  整晚胡搞 快點,逾時不候

 

  《內容簡介》摘錄自博客來

    二○○五年二月二十日在自宅自殺身亡的杭特.湯普森(Hunter S. Thompson, 1939-2005),是崛起於一九七○年代、影響深遠的美國報導文學作家,他大概是史上最駭人而放浪的一位新聞作者,也是「剛左報導文學」的宗師。

    整部《蘭姆酒日記》就像是酒醉後的囈語,是杭特.湯普森根據年輕時在聖胡安的記者經歷寫成的半自傳式作品。

    這是一個關於嫉妒與背叛、慾望與暴力,並且愛恨交織的故事。年少輕狂的美國記者保羅來到了波多黎各的首都聖胡安,才華洋溢但思想幾近瘋狂,懷有無限的夢想但又必須承受現實的殘酷。

 

  《心得感想》

 

    我得先承認會借這本書完全是因為看了《醉後型男日記》電影預告,以及封面是帥氣憂鬱的強尼戴普深情(自己腦補)的側臉,所以我毫不考慮的就把他啊不是它帶回家了,而當我看完以後才發現書中所有的劇情都跟預告都兜不上邊,唯一共通的些許地方只有主角喝蘭姆酒、暢飲蘭姆酒及沉浸在蘭姆酒桶之中,這件事更證明了偶像明星的魅力絕對會提升消費者的購買慾,否則一向理智的我怎會連酒都沒喝就失心瘋的借了一向不是我閱讀領域中的─自傳式文體小說。

 

    首先得簡略說明一下杭特.湯普森本人的經歷和「剛左報導文學」又是什麼意義?

    他是位1937年出生的文壇異類,可說是二十世紀美國另類文化的代表。他的作品瘋狂又暴力,反理性的敘事當中,永遠透露著更真實赤裸的生命。(摘錄自但唐謨‧書評─憂鬱的熱帶--杭特湯普森早熟的滄桑和虛無。),還有他是強尼哥的好朋友。

    而剛左報導書寫和六○年代興起的迷幻搖滾有著神似之處。迷幻搖滾用音樂的感覺描寫吸食迷幻藥後的奇妙世界;剛左報導作者,也常處在醉酒嗑藥的狀態,在這種精神狀態下經驗到的世界,撲朔迷離、似假是真。剛左報導主張「捨棄客觀」,捨棄平板制式的新聞模式,而以小說體描寫事件的「情緒」。作品中大量出現記者本身 的意識活動和主觀感覺;迷幻藥物像個心靈濾鏡,濾掉了加諸在人身上的體制道德束縛,也讓記者擺脫掉偽善世俗的面具,呈現所謂客觀現實背後,扭曲變形卻更加原始赤裸的人生百態。(摘錄自博客來作者簡介) 

 

   本書的內容主要是美國記者保羅懷著夢想來到聖波多黎各的首都聖胡安的日記, 雖然書介上寫著整部《蘭姆酒日記》就像是酒醉後的囈語,但我卻認為其實保羅非常清醒,他只是一再的欺騙自己用喝醉後的迷濛視野看待這個世界,如此一來你意識到自身軟弱失敗脆弱的時刻便不會那麼清晰透明卻絕望,而那段時間也會加快流逝。

 

    他從年輕時便一直反覆做著追尋及逃離的舉動,四處漂泊永不滿足,一方面樂觀的認為自己誠實的面對了內心的渴望,另一方面卻也存有質疑,他是否總在哄騙自己,到頭來這些漂泊根本是在耗費生命毫無意義,他在這兩股力量的拉扯之下,繼續這樣的生活。

 

    這種壓力其實在現代的我們身上不也總是持續著,有時你會在規律的上下班後好不容易得到的喘息時間之中,對於自己難道一輩子都得這樣的活著感到困惑?有時你會在社交周旋狂歡饗宴之後,開始思索自己所擁有的是否真實而所拼命追逐的一切到底又是什麼?而偶爾你更會浮現某種衝動,對於一成不變的現況想要大膽突破,但卻又害怕是否將會變得更糟因此一無所有,然後在你焦慮自省的時候,時間卻還是不停的持續行走。

 

    串連這本書的便是人生中的這種無奈,保羅到最後似乎只能告訴自己生命就是一連串的茍延長喘 永遠夾在妥協與不妥協當中,前方的路途漫長又艱辛,但他還是早晚都得面對,而陪伴他的還是一瓶又一瓶的藍姆酒,這不是一本歌頌生命多麼美好的書,但你卻在這之中看見了湯普生對生命的理解以及其力量的展現。



文章標籤
創作者介紹

lonelylong

lonelylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()