2014-08-21_125127  

64 史上最凶惡綁架撕票事件

作者: 橫山秀夫

譯者:緋華璃

出版社:台灣東販

出版日期:2013/11/27

 

 

  《內容簡介》摘錄自博客來

 

    『警方聲明』裡有真實可言嗎?

  圍繞著發生在〈昭和六十四年〉D縣警史上最凶惡的翔子小妹妹綁架撕票事件,刑事部和警務部爆發了全面戰爭。兩邊不是人的廣報官——三上義信被迫要面對自己的真實面。

  原本是刑事部搜查二課第二把交椅的三上,今年春天竟突然被調派到警務部擔任廣報官。廣報官,這個調查官級職位——說的好聽是升遷,但實質上卻是在警察單位裡被視為媒體走狗的爛職缺。這宛如青天霹靂般的人事異動命令頓時讓三上對自己的前途感到茫然,難道他要被剔除於警界前線?不,他不再是二十年前的年輕小伙子了,不能以自暴自棄的心情荒度時日,為了兩年後能夠重回刑事部、再次站上搜查的第一現場,三上決心要徹底改革廣報室,讓始終在刑事部、警務部與媒體之間的夾縫中掙扎求生的廣報室脫胎換骨,成為可以與三方對峙卻又能提供三者溝通的橋樑。眼看著三上的努力終於開始有了成效,事情卻在一夕之間改變了——獨生女亞由美的離家出走,使他在警局裡的立場變得十分尷尬。

  於此同時,統領全日本二十六萬名警察的警察廳長官,卻又為了昭和六十四年所發生的「翔子小妹妹綁架撕票事件」(案件代號「64」)突然來到D縣視察,明的是說要激勵負責的調查人員和對內外的宣傳,順便表示重大刑案一定會偵破的決心,暗地裡卻是因為高層人事鬥爭的問題,打算以此視察動作為自己表態,強調自己絕不輕忽刑事警察的重要……。

 

 《心得感想》

 

    由於還書的時間逼近,只能留下簡略的讀書記錄,劇情如下:身為廣報官的主角三上義信是個壓力超大且精神力強大的男人,他的內憂外患都發生在同一時期,家有寶貝女兒離家出走,妻子和他之間有著一道無形的牆阻隔,工作上則是被警務部的高層當作棋子來使喚,他的職責說穿了就是應對媒體時的炮灰,出身刑警的他既不被警務部信任,也被一心想回去的刑事部視為間諜,此時上頭又丟了長官想視察陳年舊案64的任務給他,那是一起綁架案件,7歲的雨宮翔子被綁票,沒想到綁匪拿到贖金兩千萬後仍將其殺害,而15年的追訴時效也將到期,三上動身前往被害者雨宮的家中,想先打點好到時的訪談事宜,沒想到卻吃了一趟閉門羹,於是他開始思索警方和雨宮的關係為何會瀕臨絕裂,以及這場視察的背後目的,還有那股來自內部的激烈的反彈力量。

 

    個人認為這是一本橫山秀夫迷可以直接閱讀的作品,我想是不會對它感到失望的。然後我要抱怨一下小說的排版跟字體,《64》的厚度約略550頁,但是字體跟行距小到跟我上台報告時使用的小抄版本差不多,我覺得應該是10級字吧─就像這樣於讀者來說要在這樣的狀態下看完這麼厚的作品是很挑戰意志力的行為,而且不免會懷疑它是否意圖謀殺眼睛。

 

   《64》是一本很典型的警察小說,在我讀來本作的重點是被放置在警察組織的內鬥,人事的權力爭奪,警方與媒體那既共生卻又相互制衡的關係上頭,至於主案件64綁架案的偵辦過程只佔了一部份,以比例來說大約是五分之一吧,所以有極大的篇幅並不是用在推理64的真相,而是主角三上義信在推理警局裡到底在內鬨些什麼─刑事部與法務部的糾葛,有時還得耗神處理媒體記者的抗議和不願配合的態度,另外還有他個人的家庭問題與他對自己到底歸屬於那一方的迷惘,因此如果是想看案件調查、警察與歹徒之間的機鋒鬥智的讀者們,大概會有「天啊,終於在最後100頁進入狀況了的感想」,不過我個人是很喜歡這類的題材,所以依舊覺得它精彩萬分。

 

2014-08-21_125142

(有圖有真相) 

 

穿制服的人閱讀挑戰─警察

 

 

, ,

lonelylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()