image (4)  

寒顫

The Chill

作者:羅斯.麥唐諾

原文作者:Ross Macdonald

譯者:王欣欣

出版社:寂寞

出版日期:20121227

ISBN9789868900202

 

   「她精神是不是不太穩定?」

   「我不覺得。

      她的過去有某些陰影,

       但我想大多數人都有。」

 

  《內容簡介》摘錄自博客來

 

讀了這本,才懂得何謂「絕對不可能猜到的結局」

    私家偵探盧.亞徹遇上了一個絕望的年輕人,他聲稱妻子桃莉在新婚之日消失。本不願插手別人家務事的亞徹,雖不明言接受此案委託,卻仍默默開始尋人。

    豈知,就在一聲槍響之後,原本單純的失蹤案,卻牽連出一場佈局奇巧、在美國推理史寫下新頁的謎題……

  亞徹循線掌握了桃莉的行蹤,然而,當她終於現身,雙手卻沾滿鮮血,聲稱自己殺了老師,更在童年時殺害母親、誣陷父親入獄,罪大惡極。桃莉熱衷研讀犯罪與變態心理學,更用盡全力想擔上殺人罪名,亞徹卻在幾乎毫無線索之下,固執地想證明她的清白。他追逐每一個渺茫的機會,持續挖掘過往,誰料謎底卻指向一個不可能的名字……

 

 《心得感想》

 

    私家偵探盧.亞徹在將要步出法庭時被一位年輕男子攔住,委託他協尋新婚隔日即失蹤的妻子桃莉,他說他倆雖然只認識六週便步入禮堂,但彼此互相深愛,她沒有理由獨自離開,一路追查後發現桃莉編造了假的資料,進入一所學校就讀,主修心理學且對〈犯罪與變態心理學〉這學科深感興趣。

 

    僅管追查出桃莉的落腳之處,可事件卻未能就此終結,隨著教導她的導師被殺,桃莉情緒潰堤後開始崩潰自白,她將母親的命案、父親的入獄及這次的案件都攬上身承擔所有罪名,過去發生的一切仍舊緊緊的追趕,逃脫不了的人卻不僅只有她,亦有他人同時遭受著心魔和陰暗的束縛。

 

    一本與推薦標語名符其實的作品,這是我讀完的第一個感想,結局的收線實在是太巧妙,翻到最後一頁時也領會到書名的意境,的確是個難以猜想的兇手,犯案動機和謎團的成因則展露出人性幽微黑暗的那一面,主角盧.亞徹獲得證據的途徑並非仰賴精密的科學鑑識或神來一筆的推論,是藉由實地奔走和一來一往的問話旁敲側擊突破防備,抽絲剝繭地排除錯誤線索、逐一將嫌疑犯們從名單刪除,精彩之處不在於兇手的謀殺過程也非命案現場的完美掩蓋,而是偵探與之周旋的機鋒鬥智及深掘那些被試圖隱匿的片段。

 

    盧‧亞徹是個能夠打動人心,覺察對方的情緒波動,體貼富有同理心且擅於傾聽的人,但是必須堅持的時候也會強硬的站穩腳步,理性地分析話中的漏洞判斷對方誠實與否,另外很有趣的一點是他對於該收受的報酬毫不退讓,遇到資金困難則一邊尋求資助一邊找出真相,還會把偏頗的報導撕爛(非常實際又具有人性,是說我好像很少看到主角在辦案時一直為錢煩惱的),同系列的作品共有18本,中譯本只有少數幾本且沒有按照順序出版,查了資料後發現連出版社都分成好幾間,書也絕版想要收齊可能得在圖書館或是舊書攤尋找,分別為遠流─謀殺專門店的《地下人》、《動向飛靶》,臉譜出版的《藍槌子》以及天天文化的《警告逃妻》,盧‧亞徹的譯名也跟著版本不同有所差異。

 

    《寒顫》為系列作中的第十一本,沒有看過其他本所以無法得知是否是因為如此所以對其人物側寫極少,沒有詳細的身家背景和外貌描述,就連年齡也只能從他人的問話中約略猜想,但絕對是個極具個人魅力的角色,很喜歡書中的許多譬喻充份展現出當下的畫面,以及幽默感很對味,印象最深的一段對話是他在深夜裡打電話給另一個同業:

 

「華特斯偵探社。」聽起來像半夜被人吵醒的聲音。

「我是盧‧亞徹。」

「噢,很好,我也不是真的想睡,只是套上睡衣展示一下而已。」

 

    整體來說閱讀過程非常的愉快,只有一點沒有交代清楚讓我感到困惑,就是兇手到底是如何擺脫風濕腳跛的這個設定,開車出門還有走上山去幹掉別人的,還有我很好奇書中一再強調的手指關節炎是否會影響她扣板機!但這牽涉結局的爆雷,因此反白處理。

 

, , ,

lonelylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()