image (22)  

明日魔法書

The Book of Tomorrow

作者:西西莉雅.艾亨

原文作者:Cecelia Ahern

譯者:鄭淑芬

出版社:時報出版

出版日期:2011年12月05日

 ISBN:9789571354767


  《內容簡介》 摘錄自博客來


    這是一個關於明天會如何改變今天的故事…… 

  十六歲少女塔瑪拉.古德溫一向要什麼有什麼,從小在備有私人海灘的豪宅長大,是亮麗閃光的任性小公主。她總是活在當下,從來不會想到明天。

    然而父親驟然離世,一夕間推倒了塔瑪拉和母親的奢華生活。背負龐大債務,母女不得不變賣一切,搬到鄉下與舅舅及舅媽同住。舅媽的門屋座落荒郊,鄰近往日貴族世家,如今破舊不堪的基爾薩尼莊園。儘管舅媽將房子打理得像極了童話故事的糖果屋,正值玩樂青春的塔瑪拉只覺得寂寞又無聊,加上母親因為悲傷過度而封閉自己,塔瑪拉渴望回到都柏林。 

   日復一日被鄉村生活折磨得灰頭土臉,城市少女塔瑪拉早已懶得尖叫,唯有母親的哀痛與自己對亡父的思念,未曾改變。某天,一輛巡迴圖書車來到基爾薩尼莊園時,塔瑪拉的目光落在一本神祕的書上,這本沒有書名沒有作者但裝幀華麗的古怪書籍,鎖著金色的掛鎖。在修女幫助下,塔瑪拉終於打開這本書,她大吃一驚,書裡內容竟是本神奇地記載著明天的日記,字字句句,都是塔瑪拉親手的筆跡……

    「這裡記載著明天將發生的事,一件件應驗了!」塔瑪拉像意外發現平行時空的密道一般,打算靠著這本書,得意地Hold住每一個明天……正當她想像關於明天如何改變今天的時候,她沒有預料到,這本書真正的目的,將為她揭示神祕的過去…… 

 

   心得感想》


   《明日魔法書》中的主角塔瑪拉從小被捧在手心上,養尊處優且擁有令人稱羨的生活,那時的她認為理所當然的她就該享有這一切,因為她認識的每個人都有,她只活在當下,從未想到明天,直到父親的逝去,顛覆了她眼前的世界,她才開始真正的思考她的人生意義,而後從不可置信到堅強面對。


    書中能夠預知未來的「魔法日記」,不僅指引了塔瑪拉的每個明天,還串連起她的種種過去,揭示了那些不管是來自於善意還是起因於自私的念頭下,所層層被掩埋的所有真相,有時候她會透過日記試圖改變未來,但改變之後她卻也深刻體會到她不該阻止某些事的發生,因為人是需要經歷過某些階段,才能進入下一段,倘若只是一再的跳過,反而無法前進只能原地打轉。


    我也曾經幻想過如果能知道明天該有多好,那麼也許我就能避免失敗與挫折,甚至能事先逃離會讓我傷心難受的人事物,但同樣的我也永遠無法體會那些未知的美好,書中有段比喻令我印象深刻,塔瑪拉認為自己與母親就像是沒有跟上隊伍的螞蟻,有人切斷了她們的路線,奪走了她們的隊長(父親),讓她們的生活陷入了全然的混亂,她很期盼自己能夠回到整齊又井然有序的路徑,但也正是因為這突然的失序,才讓她明白了更多她所擁有的一切該好好珍惜,以及許多她以前從未體會過的各種人生意義,還有辨別什麼才是最該被守護,而那些東西就算是失去了也未必可惜。


    這本書裡充滿了各種愛的形式,有勇敢、誠實、無私、包容等正向的愛,亦有強求、佔有及自我滿足等負面情緒,這些情感交織而成了精彩又細膩的情節,每個角色的行為背後都有各種產生背景及緣由,縱使不合理卻也讓人感嘆而難以指責定論,不讀到最後一頁,無法真正體會。

     感謝時報  2012-10-16_015433   出版給予試讀的機會

 

  《作者簡介》

    西西莉雅.艾亨 Cecelia Ahern

    擁有新聞與媒體研究學位,隨後開始自己的創作生涯。 21歲時,她寫下第一本小說:《PS, 我愛妳》,此書暢銷40個國家,成為2004年最暢銷的新人小說同時高踞愛爾蘭和英國《週日泰晤士報》暢銷書榜的第一名,在歐洲和美國也很受歡迎並且在德國暢銷書榜盤桓達一年以上。

    西西莉雅並且因為這本書而獲得2004/5英國書獎的最佳新人獎提名。至今,她共著有七本小說,在48個國家發行,共售出1200萬冊。另外,她也參與美國ABC電視台熱門喜劇《誰是莎蔓莎》(Samantha Who?)的製作獲得艾美獎的肯定。這部喜劇描述經歷重大車禍,完全喪失記憶的女主角如何重新審視自己。

創作者介紹

lonelylong

lonelylong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()